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몰두하다/제빵

학원에서 소세지빵 만든 후기

by 🥰💟✨️🎉 2024. 4. 24.
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썸네일 사진

제과제빵 학원에서 소시지빵 만든 후기를 들려드리고자 한다.

레시피는 저작권상 어려울 것 같고, 필요한 재료와 조리 방법, 그 결과물을 보여드리고자 한다.


필요한 재료

A. 강력분, 드라이이스트, 설탕, 소금

(강력분과 T65 선택 / T65는 더 쫄깃하다.)

B. 물, 우유, 계란

(우유는 일반 우유 사용)

C. 버터

(버터는 일반 버터 사용)

D. 토핑 : 소세지, 양파, 통조림 옥수수, 마요네즈, 치즈, 케첩, 파슬리가루, 홀그레인 머스터드

(홀그레인 머스터드는 선택이다. 없으면 안 넣어도 된다.)

(추가로 파프리카 넣어도 괜찮다.)

(소시지는 중간 길이의 후랑크 소시지를 준비한다.)

 

 

 

조리 방법

1. 토핑 재료를 먼저 준비한다.

양파(+파프리카) 작게 0.5cm 사각 썰기

통조림 옥수수 물 빼서 준비

소시지 뜨거운 물에 한번 씻어서 준비, 키친타월로 물기 제거

양파써는사진

2. 이스트와 설탕, 소금을 닿지 않게 해서 A를 계량 / B 계량 / C 계량한다.

 

3. A B를 먼저 넣고 1단 2-30초간 믹싱 한다.

 

4. 클린업 단계가 되면 C를 넣고 2단으로 믹싱 한다.

 

5. 반죽이 다 되면 온도 30 습도 80에서 1차 발효한다.

 

6. 1차 발효가 되면 꺼내서 8덩이로 분할 후 둥글리기 한다.

이때, 둥글리기 한 반죽은 수분이 날아가지 않게 비닐로 덮어둔다.

 

7. 반죽을 타원형으로 만들고 소시지를 넣어 감싼다.

 

8. 45도 각도로 가위질을 하며 반죽 모양을 낸다.

가위 45도 각도

9. 준비한 토핑 재료를 한 군데에 넣고 마요네즈와 홀그레인 머스터드를 넣고 섞어준다.

지금 순서에 하는 이유는, 마요네즈를 미리 넣게 되면 삼투압 작용 때문에 물이 나오기 때문이다.

그래서 토핑 하기 직전에 만들어준다.

반죽 준비, 토핑 준비 사진

10. 15분 정도 중간 발효를 한다.

 

11. 중간 발효한 반죽을 꺼낸다.

 

12. 위에 골고루 토핑을 해준다.

토핑하는 사진

13. 그 이후 치즈 - 케첩 - 마요네즈 - 파슬리가루 순서로 토핑 해준다.

토핑을 다 한 사진

14. 데크 윗불 190 아랫분 150도에서 12~15분 정도 구워준다.

컨벡션은 170~180도에서 12~14분 정도 구워준다.

굽는 온도와 시간은 오븐에 따라 차이가 있으니 참고만 하고

직접 구워지는 걸 보면서 가감한다.

오븐에 굽고있는 사진다 굽고 나온 소시지빵 결과물 사진

 

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