본문 바로가기
생활정보

여름철 식중독 조심해야 할 음식 3가지와 예방법까지

by 🥰💟✨️🎉 2024. 6. 5.
반응형

이제 여름이 되면서 방심하고 음식을 먹다가

식중독에 걸리는 사람들이 늘어나고 있다.

썸네일 사진

이때 주의해야 할 대표적인 음식 3가지를

빠르고 간단하게 알려드리겠다.


여름철 식중독 조심해야 할 음식 3가지

한눈에 보기 쉽게 표로 정리했다.

여름철 식중독 주의 음식 3가지 정리표

1. 생선회

바다 여행할 때 먹는 회

왜 조심해야 할까?

(1) 해수에 서식하고 있는 장염 비브리오균이

겨울에는 바닥에 있다가 여름에 위로 떠올라 어패류를 오염시키게 된다.

이 오염된 회를 날로 먹은 사람은 식중독에 걸릴 수 있다.

(2) 생선을 손질한 칼, 도마, 손 등

교차오염 때문에 식중독에 걸릴 수 있다.


2. 조개

두 번째로 조개다.

조심해야 할 이유는 3가지가 있다.

(1) 장염 비브리오균 오염 때문에

(2) 조개 자체적으로 가지고 있는 독성 때문에

(3) 높은 온도와 습도 때문에 조개류가 금방 상하기 때문에


3. 햄, 치즈, 소시지

마지막으로 햄, 치즈, 소시지 등 가공식품이다.

왜 조심해야 할까?

(1) 가공식품에서 발생하는 보툴리누스균 때문에

(2) 분변에서 발견되는 병원성 대장균 때문에


여름철 식중독 예방법

이러한 식중독을 예방하기 위해서는

손을 깨끗이 씻는 등 위생관리를 철저히 하고

음식을 충분히 익혀서 먹어야 한다.

 

그리고 여름철에는 온도가 높고 습해지기 때문에

음식을 항상 냉장이나 냉동해 보관해야 한다.


이 정보가 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠다!

반응형

댓글