생강과에 속하는 강황.
카레의 주 재료이자 향신료이기도 하다.
강황은 식용이나 약용 등 다양하게 활용할 수 있다.
인도하면 카레가 가장 먼저 떠오른다.
안도는 세계적으로 치매 발생률이 가장 낮은 국가로 알려져 있다.
그 이유는 뭘까?
이번 글을 통해 강황의 대표적인 5가지 효능과 부작용에 대해 알아가실 수 있다.
강황의 효능
대표적인 5가지로 정리해 봤다.
1. 치매예방
2006년 싱가포르 국립 의대에서 연구한 결과가 있다.
60대 남녀를 대상으로 커큐민 섭취와 인지기능의 상관관계를 본 것이다.
A와 B, 두 집단으로 나눴다.
A집단은 6개월에 한 번 커큐민을 섭취한 집단
B집단은 한 달에 한 번 커큐민을 섭취한 집단이다.
결과는 어땠을까?
한 달에 한 번 섭취한 B집단이 6개월에 한 번 섭취한 A집단보다 인지 손상 확률이 절반이나 낮았다고 한다.
이렇게 강황에 함유된 커큐민 성분은 치매 예방에 도움이 된다.
커큐민은 치매 원인이 되는 베타-아밀로이드 물질이 생기는 걸 막아준다.
또, 뇌세포를 활성화시켜 뇌기능 향상에도 도움을 준다.
꾸준히 섭취한다면 인지능력, 기억력이 향상하고 치매 예방에 효과가 있다고 한다.
이뿐만 아니라 성장기 아이나 수험생의 두뇌 발달에도 효과가 있다고 한다.
2. 간 건강
강황은 간 질병을 치료하는 데 역사가 깊다.
커큐민 성분이 담즙 분비를 촉진하는 이담작용을 돕는다.
그로 인해 간에 쌓인 노폐물과 독소 배출을 도와 간 건강에 효과가 있다고 한다.
또, 과음으로 손상된 간 회복과 숙취해소에도 도움을 준다.
알코올 분해에 효과적이라고 한다.
3. 항산화 작용 및 항암 효과
커큐민 성분은 몸 안의 유해물질인 활성산소 배출에 도움이 된다.
또, 암을 유발하는 단백질을 막아주는 효과가 있다.
이로 인해 암세포 생성과 전이를 차단하는 데 도움을 준다.
암 예방과 진행을 늦추는 역할을 하는 것이다.
4. 항염 작용
커큐민 성분이 진통제와 비슷한 역할을 한다.
근육통, 관절염, 타박상에 의한 통증을 감소시키는 데 도움을 준다고 한다.
5. 소화기능
마찬가지로 커큐민 성분이 소화에 필수적인 담즙 분비에 도움을 준다.
그래서 소화가 원활해지게 된다.
강황은 따뜻한 성질을 지녔다.
그래서 속 쓰림을 겪는 사람과 위와 장이 차가워서 배탈이 자주 나는 사람에게 도움이 된다.
또, 위염이나 역류성 식도염에도 효과가 있다고 한다.
강황의 부작용
과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사가 나타날 수 있다.
하루 적정 섭취량을 지키는 걸 추천드린다.
※ 적정 섭취량은?
개인차가 있다는 점 먼저 참고해 주시길 바란다.
보통 강황 가루는 하루 5~10g, 환으로 섭취 시 20알 정도다.
그리고 강황은 혈액 응고를 방해할 수 있다.
관련 약을 복용 중이신 분들은 주의해야 한다.
또, 지병을 앓고 있다면 담당 의사와 상의하고 섭취하시는 걸 권장한다.
강황과 비슷한 식재료로 울금이 있다.
울금은 몸에 열이 많은 사람에게, 강황은 몸이 찬 사람에게 권장하고 있다.
둘의 차이가 궁금하신 분들은 아래 하단에 자세히 올려놓았으니 함께 보시면 좋을 것 같다!
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